Celiaquía

La celiaquía es una enfermedad intestinal inducida por el gluten de la dieta. El gluten da lugar a una inflamación intestinal que dificulta la absorción de nutrientes, lo que puede provocar carencias.

Las personas celíacas no toleran las proteínas del gluten, presente en los alimentos que llevan harina de trigo, centeno, cebada y, quizá, avena; pero no en el maíz ni el arroz.

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso y apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, y anemia por déficit de hierro resistente a tratamiento.

La mejor opción es una alimentación sana y equilibrada, sin alimentos que lleven gluten y según las necesidades de cada niño o niña y sus hábitos culturales.

Información elaborada a partir de: Plan para la Promoción de la Actividad Física y Alimentación Equilibrada. Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales.